「你知道這是什麼嗎」超洗腦!短髮女真實身分疑點重重…知識網紅揭內幕

「你知道這是什麼嗎」超洗腦!短髮女真實身分疑點重重…知識網紅揭內幕

不少人最近在YouTube常常看到這個人的廣告。(圖/翻攝自Ellenpro YouTube)

「你知道這是什麼嗎?這個東西在亞馬遜…」,最近在看YouTube影片的時候,是否曾看過這個廣告?事實上,這個廣告已經爆紅變成迷因梗圖,甚至有不少網友模仿惡搞,到底影片中這名女子是何方神聖?百萬知識型網紅張志祺就為大家解惑了。

張志祺在YouTube頻道「志祺七七 X 圖文不符」引述EllenPro在官網和YT頻道的說法,Ellen Lin是一位美國籍台灣人,14歲時全家移民到美國,目前居住在洛杉磯,從小喜歡打電動的她,畢業後成功進入夢想中的遊戲產業,月薪高達3900元美金(約11萬台幣),看起來過得很順遂,但她卻對日復一日的上班族模式喪失對生活的熱情。

不幸的是,Ellen Lin在2009年被公司裁員,爸爸的生意也出現問題,經濟狀況一落千丈,於是2011年決定在網路銷售產品,沒有任何電商經驗的她,以600元美金起家,經過4年的努力,打造出一個年收入破百萬的電商企業。後來更把這段經歷寫成書,還得到很多媒體的報導,像是美國《ABC》、《NBC》,台灣《商業周刊》也曾採訪過她。為了幫助更多的人,她把自己經營電商的秘訣開成課程,宣稱不論新手或老手,都可以學會賺錢的方法。

「你知道這是什麼嗎」超洗腦!短髮女真實身分疑點重重…知識網紅揭內幕
「你知道這是什麼嗎」超洗腦!短髮女真實身分疑點重重…知識網紅揭內幕

「你知道這是什麼嗎」爆紅成為迷因梗圖。(圖/翻攝自Ellenpro YouTube)

張志祺指出,Ellen Lin教的賺錢方法,是利用一種叫DBA(Fulfillment by Amazon)的跨境電商服務,就是從其他地方進貨到美國亞馬遜的倉庫,直接在亞馬遜上架販賣,只要能發現利基商品,就可以用很少的成本,買低賣高獲取巨大利益。課程分為2種,一種是廣告中常提到的免費課程,另一種是付費課程,要價1888元美金(約5.6萬台幣)。

至於網路上對課程的評價,幾乎是一面倒推薦,更仔細觀察會發現,像是多數Ellanpro好評的文章,都集中在2021年12月至2022年1月間,文章架構類似,連提到的重點也非常相似,更重要的是,都沒提到任何實際操作過程和心得,部落格其他文章都是吃喝玩樂的,性質有滿大的差異。不過,課程是否有問題,還是要回到課程本身去看。批評的文章,對Ellenpro最大的質疑在於,把跨境電商創業講得太輕鬆,除了要找到利基商品不容易,也要面對很強大的價格競爭壓力、進退貨成本、跨海運輸等困難。

此外,Ellen Lin宣稱的經歷,似乎也有問題,像是她不願曝光自己的商店名稱,因此沒辦法確認所謂的「百萬美金電商」是否真的存在,還有所謂的「博客來、亞馬遜暢銷書作者」,說法也有點曖昧。雖然她的書在亞馬遜確實是「拍賣及小型企業」類別的百名暢銷書榜上,但網路上有不少「教你怎麼登上亞馬遜暢銷書攻略」,只要把自己的書放在小眾類別,因為競爭對手夠少,就可以輕鬆把書籍推上該類別的前幾名。查詢後發現,Ellen Lin的書是在超級冷門的類別,整個電子書的排名則是在60多萬,而Ellen Lin曾被商業周刊採訪過的說法,上面明顯標示「廣編企劃」,代表是自己出錢刊登的廣告。

「你知道這是什麼嗎」超洗腦!短髮女真實身分疑點重重…知識網紅揭內幕
「你知道這是什麼嗎」超洗腦!短髮女真實身分疑點重重…知識網紅揭內幕

張志祺認為Ellen Lin有不少爭議。(圖/翻攝自Ellenpro YouTube)

然而,張志祺解釋,這些行為比較像是沒有完整揭露的資訊,嚴格來說沒有說謊,那這樣是詐騙嗎?如果提供的課程和原本約定的不同,法律上就會認為是民事上「債務不履行」,還不算是詐欺。或許有些人會覺得Elln Lin存在廣大不實、誇大或沒有完全揭露資訊等詐騙嫌疑,假如學經歷有造假,檢察官或法官也要先確認「有疑慮的學經歷」和「實際販售的課程核心」是否有關係,但是認定上面比較複雜。

張志祺透露,其實類似的運作模式,在國外非常流行,也是同樣在YouTube狂洗廣告,致富課程不是很新鮮的東西,瞄準大家想改變生活的慾望,用誇大經歷或課程內容的方式來牟利,也沒辦法咬死說「這個一定是詐騙」,可能真的有很厲害的老師、從中賺到錢或是學到想要知識的學生。

張志祺提醒,想要透過學習改變自己並沒有錯,但學習要付出成本,在想要上課之前,可以多做評估、查詢課程評價和老師背景。如果可以的話,建議還是找可靠的教學單位或線上課程平台,不僅風險更低也更有保障。

javascript:void(0)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。